История ноутбуков Lenovo и правила подключения блока питания к сети

История ноутбуков Lenovo и правила подключения блока питания к сети

История всемирно известного бренда Lenovo началась с основания компании Legend в Пекине в ноябре 1984 года. Лю Чуаньчжи вместе с группой из десяти инженеров основал Legend, имея стартовый капитал примерно в 30000 долларов. При этом стоит отметить, что история Lenovo тесно связана с историей легендарной IBM PCD, производившей до 2005 года устройства ThinkPad и ThinkCentre.

История “Легенды” и становления Lenovo

Первая серьезная попытка Legend вести бизнес — импортировать телевизоры, не удалась. Тем временем в 1984 году IBM PCD представила свой первый “портативный” компьютер IBM Portable PC, вес которого составлял 30 фунтов.

Потерпев неудачу с импортом телевизоров, Legend ушла в мир высоких технологий и начала разработку платы, которая позволила бы IBM-совместимым ПК обрабатывать китайские иероглифы. И пока Legend только вступала в игру, IBM PCD в 1986 году анонсировала первый действительно портативный компьютер — PC Convertible, который весил уже 12 фунтов.

В 1988 году Лю Чуаньчжи получил разрешение правительства создать дочернюю компанию в Гонконге и переехать туда вместе с пятью сотрудниками. При этом Лю и его коллеги ходили пешком и снимали комнаты в гостиницах для свиданий, чтобы сэкономить. А всего через пару лет, в 1990 году Lenovo начала производить и продавать компьютеры под своей торговой маркой.

Но пока “Легенда” медленно искала путь к успеху, в 1990 году IBM PCD представляет ThinkPad, первый в мире ноутбук с 10,4-дюймовым цветным TFT-дисплеем и трекболом TrackPoint. А к началу 1994 года они произвели первый в мире ноутбук со встроенным CD-ROM дисководом — ThinkPad 755CD.

Тогда же, в 1994, акции Lenovo стали публичными. Пройдя трудным путем проб и ошибок, в 1999 году Legend становится ведущим поставщиком ПК в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А IBM PCD уже в 2000 году поставляет свой 10-миллионный ноутбук ThinkPad.

Впрочем, с началом XXI века Legend совершает стремительный рывок. В 2001 году Ян Юаньцин становится CEO, а в 2002 компания запускает DeepComp 1800, первый в Китае компьютер с 1000 FLOPS. Это был самый быстрый гражданский компьютер в Китае и 43-й среди самых быстрых в мире. Вслед за этим в 2003 рождается Lenovo — ребрендинг для выхода на зарубежный рынок.

В новую эру Lenovo вступает в 2004 году, объявляет о соглашении с IBM, по которому последняя продает подразделение IBM Personal Computing Division. С этого момента Lenovo действительно “Легенда” — третья по величине компания по производству компьютеров в мире.

история lenovo, ноутбуки, блоки питания

Каким должен быть универсальный ноутбук в 2020?

Идеальный ноутбук, который сможет справиться с большинством задач от простой офисной работы до обработки видео и даже компьютерных игр — практически несуществующая вещь. Каждый так или иначе будет делать упор на что-то свое при выборе девайса. Тем не менее, ему необходим процессор не слабее AMD Ryzen 5 или Intel Core i5 для работы в несколько потоков.

Если речь зайдет о работе с видео и графикой, а также для игр, понадобится видеокарта уровня топовых NVIDIA GTX или начальных RTX на 4 Гб. Как аналог, особенно в сочетании с Ryzen, можно взять лэптоп с AMD Radeon RX уровня Vega 56 или 64. Естественно, нужно не менее 16 Гб RAM и хороший SSD. В идеале — NVMe SSD.

Например, Lenovo Legion Y740 — отличный пример такого ноутбука. Intel Core i7-9750H, RTX 2070 Max-Q на 8 Гб, до 32 гигов RAM, а также M.2 NVMe SSD на 256 гигабайт 2280 PCIe и HDD на терабайт.

Его более бюджетный аналог — ThinkPad X1 Extreme G2 на базе того же процессора, но с более слабым 4-гигабайтным GTX 1650 Max-Q, 16 гигабайтами оперативной памяти и SSD PCIe на 512 гигов.

современные ноутбуки lenovo, зарядка, железо

Как правильно подключать свой ноутбук?

Хотя зарядка вашего ноутбука сама по себе является средством защиты от проблем с питанием, он вряд ли может их пережить. Поэтому идеальный вариант организации подключения — через надежный стабилизатор напряжения. Также, что немаловажно, нужен хороший сетевой фильтр. Как вариант, можно использовать удлинитель со встроенным предохранителем. И ни в коем случае нельзя подключать блок питания через тройник или напрямую в розетку. Любой скачок напряжения убьет его. И хорошо, если не повредит самому ноутбуку.

Что делать, если блок питания все же сгорел?

К сожалению, нередко БП лэптопа выходит из строя. Чаще всего — из-за перебоев в сети питания. И если это все же произошло, то его лучше сразу поменять. Подобрать зарядное устройство для лэптопа, например, марки Lenovo, можно в интернет-магазинах. К примеру, в каталоге Parts Plus можно выбрать такой вариант зарядного устройства для ноутбука Lenovo, который будет соответствовать всем требованиям, даже если не удалось найти оригинальный БП и замену от другого девайса.

подключение блока питания ноутбука lenovo к сети

Важно ли менять термопасту на ноутбуке?

Если термопаста на видеокарте и микросхемах процессора изнашивается, то система охлаждения будет работать практически непрерывно, а видеокарта и процессор будут постоянно испытывать перегрев под высокой нагрузкой, что приведет к постоянным сбоям в работе вплоть до самопроизвольного отключения.

Поэтому своевременная замена термопасты на видеокарте и ЦП крайне важна для сохранения нормальной работоспособности — делать это нужно не реже, чем раз в год. Но делать это самостоятельно при отсутствии навыков крайне не рекомендуется — есть риск навредить лэптопу сильнее, чем это мог бы сделать перегрев.

Автор:
Глеб Пестов
13:51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.