Почему россияне стали пить больше кофе: 5 причин

Почему россияне стали пить больше кофе: 5 причин

За прошлый год россияне выпили больше кофе, чем чая, об этом сообщила ассоциация «Росчайкофе». В нашей стране, традиционно считающейся «чайной», это уже становится новой нормой.

Кофе с собой

История кофе в России началась еще с Петра I, который привез его из Нидерландов. В 1720 году в Санкт-Петербурге открылась первая российская кофейня под названием «Четыре фрегата». С тех пор многое изменилось, и кофе перестал быть роскошью, доступной лишь привилегированным сословиям. Пожалуй, главная причина роста кофепотребления – это непрерывно растущая категория coffee-to-go или «кофе с собой». Сегодня каждый третий продукт, который россияне потребляют вне дома (по упомянутой выше статистике), – это чашка кофе.

Современный человек ценит прежде всего время. Именно это заставляет его приобретать кофе по дороге на работу или учебу. Демократичность цен позволяет мини-кофейням конкурировать с ресторанами, а скорость обслуживания – с заведениями фаст-фуда. Кроме того, многие кофейни привлекают посетителей свежей выпечкой или уникальными спецпредложениями. Как правило, аудитория таких кофеен невелика, однако очень лояльна, чем и пользуются владельцы заведений.

Человек с пластиковым стаканчиком в руках, спешащий по своим делам, воспринимается иначе, нежели просто прохожий. Кофе придает определенный деловой статус, этот напиток можно сравнить разве что с вином по степени влияния на образ человека в публичном пространстве.

Альтернативные места потребления

В последнее время возросло количество мест, где можно приобрести этот напиток: огромное количество кофеен, работающих в том числе на вынос, и обычные магазины, куда люди приходят купить кофе для приготовления дома, и точки, в которых покупка кофе становится побочным действием – например, АЗС. Водителю прежде всего необходимо заправить свой автомобиль, а «заправиться» самому – довольно приятный бонус. Владельцы крупных автозаправочных сетей неоднократно отмечали, что продажа сопутствующих товаров, таких как кофе, здорово покрывает издержки на обслуживание основного бизнеса. В России такая практика появилась сравнительно недавно: в СССР личных автомобилей было немного, а большинство водителей оплачивали топливо карточками. Продавать дефицитный кофе на государственных заправках было бы как минимум нерентабельно.

Кофейные аппараты

Передвигаясь по городу, мы сталкиваемся с аппаратами, часть из которых продают исключительно кофе. Их можно встретить в вестибюлях метро, бизнес-центрах, торгово-развлекательных центрах или просто на улице. Лидером по продажам кофе из автоматов считается технологичная Япония. Автоматы предлагают жителям не только горячий напиток, но и холодный бутилированный кофе, который спасает японцев в жаркие летние дни.

Платежеспособность миллениалов

Главным платежеспособным слоем населения становятся миллениалы. Рожденные в 80-х и 90-х готовы тратиться на качественный и дорогой напиток из хорошего зерна, а растворимый кофе считается в среде прогрессивной молодежи моветоном. Через 5 лет доля миллениалов составит 75% от рабочей силы.

Подача

Пока россияне консервативны в выборе кофе и предпочитают классические напитки на основе эспрессо. Однако доля «белых» напитков (с добавлением молока) неуклонно растет и занимает свою нишу в кофейных предпочтениях россиян. Это позволяет вовлекать новых, ранее не употреблявших кофе потребителей в эту своеобразную культуру. Например, некоторых любителей кофе привлекает даже не сам напиток, а искусство его приготовления и подачи. Латте-арт, ставший знаком отличия опытного бариста, – отдельное искусство, за которое кофеманы могут и хотят платить.

Автор:
Галина Глачева
12:08
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.