Женщины чаще умирают от инфаркта, который считается мужской болезнью

Женщины чаще умирают от инфаркта, который считается мужской болезнью

Об этом говорится в очередном докладе British Heart Foundation — британской благотворительной организации, спонсирующей изучение сердечно-сосудистых заболеваний. «Женщины находятся в зоне повышенного риска, так как обычно не знают симптомов инфаркта и поздно обращаются за помощью. Пора признать, что расплатой за это, вкупе с гендерным неравенством в сфере оказания медицинской помощи, становятся женские жизни», — говорится в докладе.

По оценкам авторов доклада, каждый день умирает по крайней мере две женщины, чью смерть можно было бы предотвратить, если бы они получили такой же стандарт медицинской помощи, как мужчины.

Из-за того, что среди врачей инфаркт принято считать «мужской болезнью», они слишком часто не замечают симптомы. Вероятность постановки неверного диагноза у женщин на 50% выше, чем у мужчин.

При этом сами женщины в случае инфаркта гораздо позже, чем мужчины, обращаются за медицинской помощью и, соответственно, позже оказываются в больнице. Даже после госпитализации медицинскую помощь женщинам оказывают значительно медленнее, им реже назначают необходимые анализы и обследования. А после выписки из больницы им зачастую не назначают жизненно важных препаратов, способных предотвратить повторный инфаркт, и не назначают программу реабилитации.

При этом инфаркты у женщин хотя и случаются реже, чем у мужчин, но все же гораздо чаще, чем рак молочной железы, отмечается в докладе. В то же время у женщин факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний несут с собой значительно более высокий уровень угрозы для жизни, чем у мужчин. К примеру, у курящих женщин риск инфаркта вдвое выше, чем у курящих мужчин; наличие у женщины гипертонии или диабета 2-го типа повышает ее риск инфаркта по сравнению со страдающим теми же болезнями мужчиной на 80% и на 50% соответственно.

14:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Баннер №43
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.