Почему дергается глаз?

Почему дергается глаз?

Ситуация, когда у человека начинает непроизвольно дергаться глаз, не так и редка. И для многих становится настоящей загадкой, почему так происходит и что именно вызывает подобную проблему. Ведь глаз порой дергается так невовремя — на важной встрече, собеседовании, свидании. Почему так происходит и что надо с этим делать?

Отвечает врач-невролог высшей категории клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России), к. м. н. Светлана Кузнецова:

— Непроизвольное сокращение круговой мышцы глаза называется миокимией. Подергивание верхнего или нижнего века — наиболее часто встречающийся вид нервного тика. Обычно в процесс вовлекается один глаз. Данное состояние имеет внезапное начало и непродолжительное течение. Оно может быть незаметным для окружающих. Однако бывает, что подёргивание длится месяц и более и, конечно, вызывает дискомфорт и тревогу.

Человек не может управлять данным процессом, миокимия возникает и заканчивается самопроизвольно. Возможно, с течением времени подергивание может стать заметным для окружающих.

Миокимия — это симптом, в основе которого могут лежать следующие причины:

  • поражение ЦНС вследствие различных неврологических заболеваний (блефароспазм или болезнь Лу Герига, болезнь Паркинсона);
  • перенесённые инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ, конъюнктивит, блефарит);
  • нехватка микроэлементов, особенно магния и витаминов группы В, что может являться следствием неправильного питания и обычно сопровождаются крампи — болезненным сокращением мышц голени;усталость глаз вследствие длительного напряжения (длительная работа за компьютером, чтение, неправильно подобранные средства коррекции зрения);
  • синдром сухого глаза;
  • стрессовые ситуации, особенно выраженные и внезапные;
  • состояние хронического стресса;
  • действие некоторых лекарственных препаратов (фармакологические препараты, использующиеся при лечении депрессии, антигистаминные);
  • аллергические реакции.

Подергивание века, в основе возникновения которого лежит патология глаз, требует посещения офтальмолога и дальнейшей терапии у специалиста. Если же тик вызывает смыкание век или в процесс вовлекаются другие части лица, это повод немедленно обратиться к неврологу.

Во всех случаях миокимии необходимо провести обследование, чтобы врач мог поставить диагноз и назначить лечение. Игнорировать данное состояние не стоит, особенно если оно повторяется с завидной регулярностью.

14:33
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Баннер №43
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.