Диета флекситарианство: рассказываем об одной из систем питания

Диета флекситарианство: рассказываем об одной из систем питания

Ты, может быть, не в курсе, но в мире уже вовсю обсуждают флекситарианство – разновидность одной популярной диеты.

Что такое флекситарианство

Название диеты происходит от сочетания английских слов flexible (гибкий) и vegetarian (вегетарианец), выходит, что флекситарианство – это гибкое вегетарианство. То есть ты можешь часто питаться овощами, фруктами, орехами, зерновыми культурами, тофу, киноа, кашами, молочными продуктами, но при этом иногда позволять себе съедать мясо, рыбу или птицу. Чем же это тогда отличается от мясоедства? Тем, что у такого принципа питания все-таки есть правила. 

Основные правила флекситарианства

Новый принцип питания направлен именно на составление правильного графика употребления мясных продуктов. Начинающие флекситарианцы могут есть мясо только 3-4 раза в неделю, и употреблять его небольшими порциями. Продвинутые адепты могут и вовсе сократить его потребление до 1-2 раз в неделю. В целом разрешается потреблять в течение дня 1500 калорий.

Следование плану не столько ограничивает потребление мяса, сколько расставляет приоритеты в блюдах, богатых овощами. Зерно, орехи, молочные продукты, яйца, бобы и продукты все равно имеют главное место в рационе. Другая особенность флекситарианства – нужно избегать обработанных продуктов и сладостей.

Правда, не стоит ожидать от режима питания чудес, поскольку это гуманная система питания, то за неделю можно скинуть в среднем 500 гр. 

Плюсы флекситарианства

Вегетарианцы очень часто имеют низкий индекс массы тела, нежели те, кто ест мясо. То же самое касается и флекситарианцев. Еще один бонус – их сложно обвинить в том, что в рационе отсутствуют важные элементы. Благодаря небольшим порциям мяса им хватает и белка, и витаминов группы B, и железа. Режим питания не заводит в жесткие рамки, вероятность срывов крайне низкая – в отличие от многих других строгих диет. 

Некоторые вегетарианцы считают, что флекситарианство – это лишний повод для того, чтобы сойти с дистанции. На самом деле это удобный сбалансированный принцип питания. Особенно он понравится тем, кто пока не готов полностью отказаться от мяса, но при этом хочет сократить его потребление. Амбассадор сервиса по доставке здорового питания Grow Food, чемпионка по фитнес-бикини, Дарья Василенко

Минусы флекситарианства

Перейти в иную «веру» не смогут заядлые мясоеды, им определенно нужно больше пищи животного происхождения, чем разрешают адепты новой системы питания. С такой диетой мясоеды будут постоянно чувствовать голод и дискомфорт. Чтобы срыва не произошло, им необходимо искать калорийность в овощных блюдах – добавлять в них больше белка, к примеру, тофу, чечевицу, нут или фасоль.

Галина Глачева

12:24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Баннер №43
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.