Что делать, если муж обижается, когда ты встречаешься с подругами

Что делать, если муж обижается, когда ты встречаешься с подругами

«Каждую пятницу у мужа традиция — пропускать по кружке пива с коллегами, подводя итог трудовой недели. Приходит не поздно, но... утром субботы уже убегает на футбол с друзьями детства. Это же традиция! А я чувствую, будто он крадет время у детей».

«Он никогда не отказывается, если пацаны (всем «мальчикам» — под сорок) зовут. Ради «пацанов» может перестроить планы. Будто не видит, что меня это раздражает. Я за дружбу семьями, все остальное портит отношения».

«Я не против, чтобы жена общалась с подругами. Но зачем идти в кафе? Можно же пообщаться дома, он у нас большой. Она забывает, что замужняя, у нее дети. Видел я, как такие женские компании со стороны смотрятся, не хочу, чтобы моя так же «светилась».

Почему это так раздражает

Формально взять на себя общий быт — детей, выгул собаки, приготовление еды — на время любому из супругов вполне по силам. Попади муж или жена в больницу, оставь семью, чтобы решить важные вопросы с машиной, работой — второй половине не придет в голову обижаться. Это нормально, вместе мы сила.

Но вот один из супругов отлучается, чтобы провести время весело — и словно открывается ящик Пандоры. Он «крадет время у собственных детей», «забывает про семью»!

В основе негатива коктейль из:

— страхов. «Что скажут люди?» — если супруги такие «вольные» при штампе в паспорте. Семейный человек должен проводить время с семьей!

— эгоистичных мыслей: «Если посчитать, то он отдыхает больше, чем я!»

— и конечно, несоответствие идеального образа мужа (или жены). К примеру, вместо того чтобы заботиться о годовалом младенце и работяге-муже, эта дама зачем-то идет поддержать какую-то подружку на спортивном забеге. Когда семья перестает соответствовать стереотипу «правильной», начинаются паника и скандалы.

Когда мир разваливается надвое

Мы страдаем, потому что не знаем, как строить отношения иначе, чем по принципу «выбрал семью — забудь обо всем остальном». В такие моменты мы ставим любимого человека перед фактом, что семья и его личные интересы, давние друзья — это две параллельные вселенные, а любое общение вне семьи приравнивается к предательству.

Партнеру раз за разом приходится проживать ситуацию выбора между дорогими сердцу людьми. А выбирая, чувствовать неловкость — ведь если выбрал друзей, значит, наплевал на семью. И наоборот. Это мучительно.

Второй острый момент: противопоставление семьи всему остальному позволяет «сбегать» в мир друзей, когда в личных отношениях проблемы. Семья начинает ассоциироваться с ограничениями, а мир друзей — со свободой. И вот это убеждение уже реально рушит брак.

Именно поэтому здорово, если у вас как-то сразу получилось легко отпускать друг друга общаться с друзьями, не обижаясь. Но если нет, нужно осознанно учиться черпать положительные эмоции, когда партнер проводит время хорошо без тебя.

Ведь большая удача для обоих — вступив в брак, не сузить свою жизнь до границ семьи, а расширить их с помощью второй половинки.

Играть на опережение

Совмещать семью и другие интересы будет комфортно, если семья действительно будет на первом плане. Например, раз уж известно, что в субботу у тебя или мужа намечается вечеринка, вечером четверга или пятницы нейтрализуйте возможные обиды — предложите общую прогулку или выход в кафе. Даже если изначально не планировали делать этого в ту самую субботу.

Цель: разбить негативную связку: «тот, кто гуляет — должен отрабатывать». Семейный отдых — это благо, а не наказание за то, что вчера было хорошо.

Радоваться друг за друга

Да, партнер собирается отдохнуть без тебя. Постарайся размотать клубок собственных противоречивых эмоций, чтобы найти важную составляющую — удовлетворение от того, что любимый человек будет весел и счастлив. Ему будет хорошо, и ты не мешаешь этому, а способствуешь, принимая на себя, к примеру, заботу о детях. Вы друг для друга — поддержка, а не немой укор.

Настроить себя на правильную волну можно примерно такими фразами: «Как хорошо, что у нее до сих пор есть школьные подружки! Отвлечется от домашней рутины и рабочей суеты!»

«Милый, не буду врать, что рада, когда ты уходишь на рыбалку на полдня... Но мне нравится, что после рыбалки ты добрый, в приподнятом настроении. Отдохни по полной, жду к обеду!»

Говорить это вслух, как в мелодрамах, не обязательно. Крайне полезно просто так думать.

Выравнивать возможности

Случается, что один партнер с радостью пользуется возможностью погулять без семьи, но другого отпускает на отдых так, будто делает огромное одолжение. Надо пресекать такое на корню. Уверенность в том, что никто из вас не делает плохого, совмещая семью с другими радостями жизни, помогает развиваться взаимному уважению.

Обидно, конечно, если супруг вдруг проявляет неудовольствие, «забывая», что он тоже периодически пользуется возможностью развеяться. Но собственный опыт в помощь. Наверняка и ты чувствовала досаду и даже некоторую зависть, когда партнер шел веселиться без тебя? Но получилось совладать с собой. Помоги любимому человеку в этом.

Напомни, как отдыхал он. И, как бы там дело ни вышло, ты его поняла и радовалась вместе с ним. И сейчас для него постараешься сделать то же — вернуться домой в счастливом и благодарном расположении духа.

Ты молодец, и я молодец. Как только супруги привыкают относиться друг к другу именно так, в отношениях появляется доверие, и они становятся крепче.

Елена Лосева

12:11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Баннер №43
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.