Почему женщины живут дольше мужчин?

Почему женщины живут дольше мужчин?

Статистика не врет: во всех странах, во всех сообществах, вне зависимости от расовой, этнической, культурной принадлежности, женщины в среднем живут дольше мужчин. Так, в России разница в средней продолжительности жизни между мужчинами и женщинами составляет около десяти лет (по данным Росстата, в 2017 году для мужчин — 67,5 лет, для женщин — 77,6 лет). В США — 76 лет и 81 год соответственно.

Интересно, что дополнительные годы женщины проживают, не страдая от тяжелых болезней и немощи — а «на всю катушку». Согласно разработанному Всемирной организацией здравоохранения индексу HALE, показывающему ожидаемую продолжительность здоровых лет жизни, по данным на 2016 год у российских мужчин этот показатель составляет 59 лет, а у российских женщин — 67,5 лет. В США мужчин ждут 67 здоровых лет, а женщины могут наслаждаться 70 годами здоровья.

На чем основан этот феномен? Как рассказал в интервью журналу TIME специалист по долголетию, профессор нейропсихиатрии из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) Перминдер Сачдев (Perminder Sachdev), есть несколько популярных теорий, объясняющих различия. Часть причин связана с биологическими характеристиками, часть — с особенностями поведения.

«Среди мужчин больше курильщиков, пьяниц, они чаще страдают от лишнего веса, — отметил Сачдев. — Кроме того, мужчины склонны не обращать внимание на свое здоровье, слишком поздно обращаться за медицинской помощью, не соблюдать назначения». Главное, мужчины склонны к рискованному поведению и гораздо чаще женщин погибают в авариях, драках и перестрелках. В этом виновата мужская биология — высокий уровень полового гормона тестостерона заставляет мужчин рисковать, попадать в опасные переделки и тем самым сокращать продолжительность своей жизни. Связь между тестостероном и рискованным поведением, в частности, подтверждена результатами исследования специалистов из Университета Дьюка (США).

Тестостерон сокращает жизнь мужчин и другими способами. «Мужские половые гормоны подавляют активность иммунной системы и повышают риск сердечно-сосудистых болезней», — пояснил профессор биологических наук из Университета Инха (Южная Корея) Къюн-Цзин Мин (Kyung-Jin Min). Мин и его коллеги, статья которых была опубликована в 2012 году в журнале Current Biology, проанализировали исторические записи о здоровье 81 корейского евнуха. Эти мужчины были кастрированы в детском возрасте, и их организм не вырабатывал много тестостерона. Оказалось, что евнухи жили примерно на 14–19 лет дольше, чем некастрированные мужчины того же социально-экономического статуса.

Хотя связи между тестостероном и работой иммунитета пока до конца не ясны, результаты лабораторного исследования биологов из трех британских университетов заставляют предположить, что тестостерон блокирует выработку некоторых иммунных клеток, предназначенных для борьбы с болезнями. В то же время довольно много исследований показывают, что низкий уровень тестостерона ведет к болезням сердца и вообще плохому состоянию здоровья у мужчин. Поэтому, отметил Сачдев, можно считать, что взаимоотношения между тестостероном и мужским здоровьем — комплексные.

Может также оказаться, что за разницей в продолжительности жизни стоят не мужские, а женские половые гормоны. «Эстроген обладает защитной функцией, он работает как антиоксидант, не давая свободным молекулам кислорода повреждать клеточную ДНК, что ведет к болезням», — объяснил Сачдев. То, что женские половые гормоны помогают поддерживать нормальную работу клеток, подтверждается результатами научного обзора, опубликованного в 2013 году в журнале International Journal of Endocrinology.

Исследования помогают объяснить половые различия в долголетии, однако все же неясно, почему эволюция и естественный отбор наделили всеми этими продлевающими жизнь преимуществами именно женщин, а не мужчин? «Это только предположения, но, возможно, это связано с ролью женщин, на которых лежит основная нагрузка по выращиванию потомства, — говорит Сачдев. — Как только ребенок зачат, мужчина больше не нужен. Сильный, здоровый организм матери — залог выживания детей».

В женском теле от природы заложена способность переносить такие тяжелые с физиологической точки зрения нагрузки, как беременность, роды, грудное вскармливание, и успешно восстанавливаться после них. Мужской организм с такими испытаниями не сталкивается никогда. Как известно, все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Женщинам эта сила помогает прожить долгую и здоровую жизнь.

Татьяна Щеглова

18:08
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Место для баннера 750x230px
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.