Как избавиться от «мышления бедняка» и стать богаче

Как избавиться от «мышления бедняка» и стать богаче

Вера в то, что всех денег мира не заработать, мешает многим людям изменить свою жизнь к лучшему. Зачем что-то делать, если ничего не получится? Такое мышление называют «мышлением бедняка», а десятки тренеров личностного роста пытаются изгнать его из мозгов своих клиентов.

Мы спросили четверых финансовых блогеров — номинантов премии «Лучший блогер-2018» Леди — о том, что такое «мышление бедняка» и как от него избавиться. Многим из нас, кажется, пора понять, как перестать копить и начать наконец жить той жизнью, которой хочется.

Что такое «мышление бедняка»

Елена Амагырова @amagyrova

У меня в комментариях постоянно возникают такие фразы: «В этой стране копить невозможно», «Правительство во всем виновато», «Даже если начнешь копить, то все потеряешь», «Заработать негде», «Заработать я не смогу» и так далее. Я считаю, это и есть мышление бедняка.

Алина @alina_telling

Мышление бедняка — деление мира (благ, вещей, услуг) по критериям «дорого/дешево».

Я считаю, если хочешь стать богаче, нужно заменить критерий «дорого/дешево» или «высокая цена/низкая цена» на «стоит ли данный товар/услуга своих денег или нет». И что я получу, купив его.

Я, например, не куплю воду в кофейне за 500 рублей. Для меня это «дорого». Просто потому что пол-литра воды (если мы не говорим о пустыне) не может стоить 500 рублей. Но я куплю билет бизнес-класса до Таиланда или до Нью-Йорка. Потому что это мое здоровье, мой сон, мой комфорт. Я за эти деньги получу хорошее самочувствие, у меня не будет выброшено 2 дня отдыха из-за усталости, я могу сразу приступить к работе по возвращении домой.

«Мышление бедняка»: вода дешевле перелета. Значит, воду я себе могу позволить, а бизнес-класс — нет.

«Богатые» чаще раскладывают товары и услуги на себестоимость и понимают, сколько это стоит на самом деле. И адекватно ли это той сумме, за которую им пытаются это продать.

Если адекватно — покупают. Причем речь может идти, грубо говоря, о «чупа-чупсе». «Богатый» не купит леденец за 100 рублей. Хотя 100 рублей — небольшие деньги. Но большие — для леденца. Бедные чаще оценивают покупку с точки зрения «могу/не могу себе позволить».

Максим Темченко @temchenkoru

Мышление богача и бедняка проявляется очень просто. При принятии какого-то финансового решения в голове два голоса. Первый: «Ты справишься, у тебя получится». Второй: «У меня не получится, я уже пробовал, деньги уже терял». Это и называется «богатый» и «бедный» мозг.

Бедные люди думают, что они ни на что не могут повлиять. Все поделено, зарплата зависит от начальника, бизнес — от сезона. Богатые думают по-другому: «От меня все зависит». Бедные думают, что все знают, а богатые учатся. Бедные ищут в богатых изъяны, завидуют, злятся. Богатые, наоборот, на более богатых смотрят с интересом, восхищением и хотят у них чему-то научиться. Бедные люди, как правило, предпочитают находиться в зоне комфорта, спокойствия. Богатые бросают себе вызов и ищут решения. Бедные стараются просто выжить. Богатые нацелены жить жизнью мечты.

Отличий на самом деле очень много, но принципиальная вещь в том, что бедные воспринимают богатство как случайный фактор, а богатые — как результат усилий и труда.

Кристина Григорева @grigoreva_k

Как человеку, выросшему в бедной семье, мне довелось своими глазами видеть, что это такое. Главным образом — это нежелание менять свою жизнь, пытаться что-либо делать.

Когда руки опущены, и люди не верят ни во что, не хотят и не могут узнавать и пробовать новое. Это когда виноваты все вокруг, кроме тебя, это вечное недовольство всем, привычка экономить и захламлять дом всем подряд. Еще в большинстве случаев людям не хватает финансовой грамотности.

Как изменить мышление бедняка

Елена Амагырова @amagyrova

Перестать завидовать богатым и ругать их. Стоит перестать искать готовые решения и ответы (не хочу думать, скажи, куда инвестировать), а искать свой путь — пробовать, делать, ошибаться, создавать свою стратегию.

Выбирая место работы, думать не только о зарплате, но и об опыте и возможностях, которые работа принесет.

Думать не только об увеличении оклада, но и об умножении капитала. Бедные думают о том, как потратить деньги, богатые — о том, как приумножить. Бедные думают «я не могу себе это позволить», богатые — «как я могу себе это позволить».

Алина @alina_telling

Только менять окружение. Больше общаться с успешными, богатыми, широко мыслящими людьми. Следить за их восприятием, поступками, покупками, делами. Другого способа нет.

Максим Темченко @temchenkoru

Мышление — это некая информация в голове, которая откуда-то взялась и закрепилась. У бедных и богатых людей эта информация разного характера, поэтому для того чтобы работать с убеждениями, с мышлением, в первую очередь нужно работать с информацией, которая окружает.

Первое — нужно любые информационные каналы проводить сквозь фильтр: ведет ли эта информация, которую я сейчас смотрю, к тому, что мне хочется, к богатству, чему это меня учит?

Второе — понять, кто те люди, с которыми вы общаетесь, оценить окружение. Мы, как правило, прислушиваемся к тому, что говорят близкие, нам кажется, что так правильно. С другой стороны, находясь в окружении людей, которые применяют определенный информационный сленг, связанный, например, с инвестициями, приумножением денег, мы сами начинаем проникать в эту информацию.

Третий фактор — это то, что называется тренировкой собственного мозга, обучение. Чему вы учитесь: отдыхать и ничего не делать или грамотному распределению своих средств? Обучение — это один из самых мощных и доступных инструментов по изменению мышления.

И напоследок — это дисциплинированная работа со вниманием: на чем вы сами концентрируетесь, о чем вы больше думаете. Если вы больше размышляете о проблемах и препятствиях, о том, какие сложности приносят деньги, то мозг в эту сторону и думает. А если вы себя кодируете мыслями о ваших мечтах, о возможностях, способностях, уровне жизни, то и сами начнете двигаться в этом направлении.

Кристина Григорева @grigoreva_k

Понятие «мышление бедняка» тесно связано с психологическим настроем человека. Самое главное, что необходимо сделать, чтобы разорвать этот порочный круг — признаться самому себе, что у вас есть проблемы с деньгами.

Я верю, что эту проблему можно решить самому без помощи специалистов. Во-первых, нужно перестать ныть. Необходимо перестать перекладывать ответственность за свою жизнь на кого-то другого, винить других людей в своих неудачах. Только вы ответственны за свою жизнь и события, которые в ней происходят, и это нужно помнить всегда.

Во-вторых, стоит начать действовать. Постоянно развиваться, учиться новому, искать способы заработать денег и увеличить доход, окружать себя замотивированными людьми, изучить истории успешных людей. И, конечно, правильный настрой играет не последнюю роль.

Как сказал французский драматург Марсель Ашар: «Считают, что успех приходит к тем, кто рано встает. Нет: успех приходит к тем, кто встает в хорошем настроении».

Валерия Попова

07:14
117
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Место для баннера 750x230px
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.