5 вещей, которые хотела бы вам сказать собака

5 вещей, которые хотела бы вам сказать собака

«Не буди меня, когда я сплю»

В среднем взрослые собаки проводят во сне от 14 до 16 часов в сутки, просыпаясь и засыпая примерно по шесть-восемь раз в течение дня. За это время организм питомца успевает восстановить силы, а его мозг начинает активнее работать. Именно во время сна собака запоминает усвоенный в течение дня материал.

Мозг спящего питомца максимально активен во время REM-фазы (от англ. rapid eye movement — быстрое движение глаз, — прим. ред.). На этой стадии сны становятся более яркими, животное может двигаться, и кажется, что питомец видит или испытывает что-то плохое.

На самом деле, не важно, что в этот момент снится собаке — увлекательная погоня за белкой, игра с любимым хозяином или страшный кошмар — лучше не будить животное и дать его организму самостоятельно завершить этот цикл сна.

Если же разбудить собаку все-таки необходимо, делайте это спокойным голосом и без грубых прикосновений: резкое пробуждение всегда пугает и дезориентирует питомца, что может спровоцировать защитную реакцию.

«Я чувствую, что ты задерживаешься, когда долго не возвращаешься домой»

Собаки без часов знают, сколько время. Как человек может примерно определить, который сейчас час, по высоте солнца относительно горизонта, пению птиц (если речь идет о раннем утре), температуре, собака ориентируется на опыт, события, которые происходили с ней ранее: подъем хозяина, прием пищи, прогулка, возвращение домой и т.п.

Поэтому понять, что вы опаздываете домой, она может хотя бы по чувству голода и наполнению мочевого пузыря.

«Шоколад — настоящий яд для меня»

Ни кошек, ни собак категорически нельзя угощать сладостями. Даже чуть-чуть. Дело в том, что шоколад содержит теобромин — вещество, которое супер медленно усваивается в организме животных и потому мешает нормальной работе сердца, почек и центральной нервной системы.

Даже небольшое количество шоколада может спровоцировать у собаки расстройство желудка, рвоту, диарею. Питомец становится гиперактивнее. Скопление этого токсина в тканях организма провоцирует мышечный тремор, судороги, сердечный приступ и может привести к летальному исходу. Если с момента употребления шоколада прошло не более двух часов, нужно вызвать у питомца рвоту, и в любом случае обратиться к ветеринару.

Сложно объяснить, зачем хозяину кормить питомца шоколадом. Чтобы побаловать? Для этих целей есть специально созданные для собак лакомства. Не только не вредные — полезные пищеварительной системы и зубов. Например, PRO PLAN® Biscuits — печенье для питомцев, которое обязательно их порадует. Без риска!

«Не пытайся меня обмануть. Я понимаю больше, чем ты думаешь»

Собака — настоящий профи в распознавании человеческих эмоций.

По интонации голоса и выражению лица она с легкостью понимает, в каком ее хозяин настроении. Если человек расстроен, волнуется, но пытается скрыть это (например, на приеме у ветеринара или перед тем, как оставить питомца одного), собака его раскусит. Правда, причина такого поведения будет для нее непонятна, и она сама начнет переживать, почувствовав вашу тревогу.

«Ты для меня целая Вселенная»

Есть выражение: «Собака — единственное существо на земле, которое любит вас больше, чем себя», и с ним согласится, наверное, каждый, у кого дома живет верный четырехлапый друг.

Если ваш питомец ходит за вами по пятам, делится игрушками, прижимается к вам, облизывает, спит рядом, даже мочится перед вами, и при всем этом он здоров, знайте, это — любовь!

Мария Коробкова

12:19
88
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Место для баннера 750x230px
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.