8 популярных IT-компаний, которые полностью изменили название

8 популярных IT-компаний, которые полностью изменили название

Что вы подумаете, если вам предложат «побэкрабить» погоду на завтра или купить популярную игровую приставку от Marufuku? Звучит глупо, не так ли? А ведь это могли быть самые обычные разговоры, если бы компании Google и Nintendo не изменили свои первоначальные названия. Мы расскажем вам и о других популярных корпорациях, которые могли бы называться сегодня совершенно иначе.

BackRub — Google

В это трудно поверить, но изначально в 1996 году Сергей Брин и Лари Пейдж называли свою поисковую систему BackRub (в переводе на русский — «массаж спины»). Это было связано с тем, что поисковик проверял обратные ссылки (back links) для оценки важности сайта и его ранжирования.

Спустя год компанию переименовали в Google. Разработчики хотели использовать слово googol — так обозначается число в десятичной системе счисления, изображаемое единицей со 100 нулями. Но когда основатели проверяли свободные доменные имена, они случайно ввели google.com вместо googol.com. Пейджу так понравилось даже больше.

Jerry And David's Guide To The World Wide Web — Yahoo!

Вряд ли Yahoo была бы столь успешной компанией, если бы она сохранила такое длинное первоначальное название — Jerry And David's Guide To The World Wide Web («Путеводитель Джерри и Дэвида по Всемирной Паутине»). Даже сокращение JADGTTWWW лишь усугубило бы ситуацию — такую аббревиатуру практически невозможно запомнить, если только ее придумал не ты сам.

К счастью, название компании решили сменить на YAHOO! — акроним от фразы Yet Another Hierarchical Officious Oracle («Ещё один иерархический неотёсанный прорицатель»). Правда, к получившемуся слову пришлось добавить восклицательный знак, так как обычный Yahoo уже был торговой маркой для соуса барбекю.

Tokyo Tsushin Kogyo — Sony

С 1946 по 1958 год японская компания Sony называлась совсем по-другому: местные жители знали ее как Tokyo Tsushin Kogyo («Токийская телекоммуникационно-промышленная компания»).

Однако японцы вовремя поняли, что с таким неймингом в США делать нечего, поэтому решили кардинально менять название. В итоге решили выбрать комбинацию из латинского слова sonus («звук») и слэнгового американского выражения sonny — так в Америке 50-х называли молодых парней.

Marufuku Company — Nintendo

Еще в 1889 году Фусадзиро Ямаути начал небольшой бизнес по производству японских игральных карт в Киото. Он неофициально называл свою маленькую компанию Nintendo Koppai.

В 1947 году, когда предприятие разрослось и начало дистрибуцию продукции, его переименовали в Marufuku Co. Cпустя четыре года руководство решило вернуть в название Nintendo, добавив туда фразу Playing Card Co. Ltd. И Только в 1963 нейминг сократили до обычного Nintendo. Такой мы ее знаем и по сей день.

Phoenix — Firefox

Популярный браузер Mozilla Firefox успел сменить несколько названий с момента его создания. Сначала сервис разрабатывали под кодовым именем Phoenix («Феникс»). Позже его пришлось сменить из-за проблем с товарным знаком: основателям компании Phoenix Technologies не слишком понравилось, что ребята из Mozilla тоже использовали феникса в нейминге.

Тогда разработчики браузера сменили название на Firebird, но и здесь их ждало разочарование: посыпались претензии от создателей одноименной системы управления базами данных. В итоге Mozilla стала использовать название Firefox.

Research In Motion — Blackberry

До 2013 года некогда популярная компания по производству мобильных телефонов называлась Research in Motion (сокращенно RIM). Она сменила название после того, как все стали ассоциировать ее с самым продаваемым продуктом — смартфонами Blackberry.

Что иронично, спустя три года компания отказалась от собственного производства мобильных устройств из-за неутешительных финансовых результатов. Но это уже совсем другая история.

Auctionweb — Ebay

В 1995 году, когда легендарный онлайн-аукцион был только запущен, он назывался AuctionWeb. Нынешнее наименование сайт получил лишь спустя два года: создатель площадки Пьер Омидьяр хотел назвать ее Echo Bay Technology Group, чтобы она была связана с его одноименной консалтинговой компанией.

Тем не менее план провалился из-за доменного имени. Страница EchoBay.com принадлежала другой, золотодобывающей фирме, поэтому Омильяр решил сократить название до eBay.com. Похоже, что не зря.

ЗАО «Северо-Западный GSM» — МегаФон

Мало кто помнит, что раньше сотовый оператор «МегаФон» носил совсем другое наименование: в 1993 году компания называлась ЗАО «Северо-Западный GSM».

Ребрендинг произошел спустя девять лет: в 2002 году в совете правления решили сменить название компании на более приятное уху ОАО «МегаФон».

Алексей Глинкин

12:02
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Баннер №43
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.