Москвичи зажрались?

Москвичи зажрались?

Всем привет, меня зовут Дима. Дмитрий или как меня называют друзья – Демон. Кому как удобней. О чём этот блог… Пожалуй о жизни в Москве, точнее о стереотипах людей по отношению к москвичам и жизни в крупном мегаполисе.

Примерно месяц назад, в одной элитном чате произошла довольно интересная дискуссия. Участников было много, и все они из разных регионов. Смоленск, Курск, Краснодар, Томск и прочие регионы нашей большой Родины. А тема оказалась довольно банальной, о том как «хорошо жить в Москве и быть москалем».

У нас ведь в регионах ориентируются на телевизор и интернет, и все выводы почему-то делают из красивых картинок. Прекрасно понимаю людей, вот и поделюсь, как на самом деле обстоят дела. Я практически коренной москвич, и прожил в регионе почти 36 лет.

Главная мысль – жить в Москве трудно, возможно даже труднее, чем в глубинке. Вы все смотрите новости о том, как в столице открывают новые станции метро, строят и ремонтируют дороги, сплошные иномарки, праздники, салюты роскошные. Вам показывают статистику средних зарплат в городе. Всё выглядит шикарно, но даже мы прожившие здесь десятилетия, иногда спрашиваем себя: а где это всё?

Да, зарплата средняя сейчас 50 тысяч рублей. А цены? Жить в крупном мегаполисе недешево. Аренда квартиры минимум половина средней зарплаты. Продукты, шмотки, коммунальные платежи, связь, общественный транспорт. Всё это «съедает» средние зарплаты. Большинство людей работает простыми наемными сотрудниками. Продавцы-консультанты, кассиры, заправщики, водители, таксисты, в сфере ЖКХ. Я вас удивлю всех, но метро, которое регулярно строят, нам москвичам бесплатно не доступно. И автобусы с маршрутками, тоже. Просто представьте, что в ежедневном ритме занятости вы тратите 100-150 рублей на использование общественного транспорта. Дорога на работу, потом обратно. Может ещё куда заехать. В месяц уже 3000 набегает. А если вы нуждаетесь в жилье? Тут совсем печаль. Купить квартиру в Москве не могут даже простые жители, прожившие тут всю жизнь. Если вы молодая семья, одинокий человек, вам не «упало» наследство, или вы не дитя богатых родителей. У вас всего 2 пути. Аренда или ипотека. В среднем, это расходы одинаковые. Минимум 20 тысяч вы должны отстегивать ежемесячно, и это на окраине города.

Вы еще не забыли, что вам общественный транспорт не бесплатно? Прибавьте к расходам на жильё. А сверху «прибейте» оплатой коммунальных платежей.

И вот вы мы такие «зажравшиеся» москали с остатком тысяч 30 на руках должны «жировать». Нет, ну чего? Остались то самые неважные потребности. Подумаешь, питание каждый день, шмотки регулярно. Как нам не стыдно! На нас же вся Россия «горбатиться»! Налоги все в столицу идут! Все видят, как по городу гоняют люксовые тачки!

Я вас прекрасно понимаю. Мы тоже видим роскошные тачки, шикарные жилые комплексы, загородные дома размером со стадионы. Правда, видим. Стоим в пробке на своих среднего класса иномарках, и видим, как они проскакивают. В новостях видим, в интернет видим. Любуемся…

Ах да, как нам не стыдно на иномарках кататься? Простите нас. Мы ведь по - другому, не можем. Жизнь в Москве обязывает. Здесь всё на понтах ведь. Тебя встречают и оценивают по шмоткам, по тачке, по аксессуарам. Здесь так давно принято, не выглядеть хуже. Выглядеть лучше, у 80% жителей нет финансов, потому здесь гоняться, чтоб не отстать от общих правил. Тут не приедешь на жигулях по делам, не прогуляешься по центру в резиновых сапогах и трениках. Тебя просто воспримут неадекватным человеком. Потому каждая третья тачка кредитная, каждая вторая уже старше 5-ти лет.

Москва, это город, где ты вынужден жить в правилах и конкурировать с другими. Вы знаете, сколько ежедневно приезжает с регионов покорителей столицы? Сотни, а за год тысячи. И образованны они не хуже. В регионах нормально уже давно с образованием. И они приезжают и хотят получить хорошую работу, хорошую зарплату, хорошие условия. А тут итак ежегодно миллионы таких желающих. И попробуйте выдержать конкуренцию.

О стереотипах.

Вот вы все делаете вывод из внешнего вида. Живет (обосновался) в Москве, иномарка, смартфон – значит крут. Только сначала уточнить нужно. Что за жилье, сколько кредитов?

Роскошная жизнь в телевизоре – миф. Да, дорогие ровные, чисто, общественный транспорт, ярко, пафос, роскошь. Только для кого это всё? 80% жителей не одеваются в ГУМе, и не ходят по кафешкам каждый день. Если выходят гулять в центр, то это прогулка, как и у простых жителей. В ближайший парк, в гости к друзьям.

О налогах

Москва действительно богатый город. Здесь платят налоги все крупные компании. Только жителям эти налоги никак не помогают. Я вас удивлю, но мы тоже платим налоги. И даже штрафы за нарушение некоторых правил ПДД у нас выше, чем в регионах.

Да, здесь много хороших детских садов, школ, институтов. Но они стоят денег. Если ты хочешь устроить ребенка в хороший детский сад поблизости, то часто это через «порешать». До сих пор так. Поскольку желающих в крупном мегаполисе на квадратный метр, больше чем в регионах. Институты москвичам не дают бесплатное образование. Есть квоты, а остальные ничем не отличаются от других.

Москва много судеб перемолола уже в доказательство того, что жизнь здесь не «рафинад». Но стереотипы живут в людях. Многие пытались покорить мегаполисы, а скольким реально удалось? Историй о красивой жизни приезжих из глубинки, или коренных мажоров – единицы. Все остальные – простой рабочий класс. Жители со средним достатком, который может и выше, чем в глубинке, но и расходы выше.

Признаться честно, я до сих пор удивляюсь тому, как воспринимают москвичей в других регионах. Иногда хочется поменяться на месяц, с кем. Вот настоящее реалити – шоу. Не как было по «ящику», где брали человека из обеспеченной среды. А именно из среднего класса. Дать его зарплату, условия, задачи. И погрузить на месяц в жизнь в Москве.

Не хочу, чтоб блог казался жалобой на жизнь. Вовсе нет, поскольку не оцениваю всё плохо. Везде есть плюсы и минусы. В регионах тоже не кайфово. Везде люди адаптируются, и общий уровень достатка и расходов – общий.

Самый важный вывод, который я сделал в дискуссии тогда: Не переубедить. Менталитет такой у нас - русских, во всём видеть виноватых со стороны и жаловаться на жизнь. Мои логичные примеры восприняли как крайнюю степень наглости и недовольства своей красивой жизнью в Москве.

Сумбурно вышло написать, но думаю, основную суть донес до вас, друзья. Печатал, пока толкался в пробке в своем элитном авто. Да и неудобно одновременно смотреть на дорогу, в смартфон, держать руль. Мысли путаются, то пишешь блог, то думаешь в каком ресторане в центре сегодня поужинать…

Всем искреннего добра!

Дмитрий Свиридов

15:35
136
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Место для баннера 750x230px
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.