Три способа понять, что вам пора худеть

Три способа понять, что вам пора худеть

Вопрос о том, есть у вас лишний вес или нет, только кажется простым. Например, весы показывают, что масса вашего тела за последнее время увеличилась. При этом изменился его качественный состав — а именно, процентное соотношение мышц и жира. А сантиметр показывает, что в объемах вы не изменились. Индекс массы тела, процент жира, обхват талии — все эти показатели применяют, чтобы определить, есть ли у вас лишние килограммы. Разберемся во всем многообразии инструментов, которые позволяют оценить форму.

Индекс массы тела (ИМТ)

Этот параметр — первое, что считают врачи и диетологи в попытке понять, нужно ли вам худеть. Показатель ИМТ используют в диагностических целях, чтобы определить вас в одну из медицинских «весовых категорий»: излишняя худоба, здоровый вес, избыточный вес, ожирение. Рассчитать ИМТ очень легко — нужно лишь поделить вес в килограммах на рост в сантиметрах, возведенный в квадрат. В интернете и в большинстве приложений для здорового образа жизни есть автоматические калькуляторы. Если ИМТ меньше 18,5, его определяют в группу людей с «недовесом». Индекс массы тела от 18,5 до 25 — здоровая норма веса. При ИМТ от 25 до 30 диагностируют избыточный вес, больше 30 — ожирение. Внутри категории «ожирение» тоже есть свои градации в зависимости от ИМТ: от 30 до 35 — первая стадия ожирения, от 35 до 40 — вторая стадия, больше 40 — экстремальное ожирение.

Индекс массы тела — отличный критерий, чтобы проводить скрининг населения по вопросам лишнего веса, с его помощью можно сделать первичную оценку состояния вашего тела. Но одного этого показателя явно недостаточно, чтобы решить, пора вам худеть.

Показатель ИМТ не учитывает такие важные вещи, как, например, вес костей или процентное содержание мышц в организме. В то время как тяжелые кости и большой объем мышц могут увеличивать количество килограммов без вреда для здоровья, завышая ИМТ — и вы можете попасть в категорию избыточного веса при том, что находитесь в отличной спортивной форме. Так что, даже если ИМТ оказался на верхней границе нормы или чуть выше нее, стоит учесть и другие параметры, прежде чем бросаться худеть. При этом ИМТ выше 30 — это уже повод обратиться к врачу.

Обхват талии

Этот простой показатель позволяет быстро оценить, находитесь ли вы в зоне риска по заболеваниям, связанным с лишним весом. Дело в том, что избыточное количество жира именно в области живота связано с повышенной вероятностью развития сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца. Зона риска для женщин начинается примерно с 90 см в талии (если женщина не беременна), а для мужчин — со 100 см.

Важно измерить обхват талии правильно. Для этого поместите сантиметр буквально над подвздошными костями, убедитесь, что лента расположена строго горизонтально. Не пытайтесь себя «утянуть» — кожа под сантиметром не должна сжиматься! Измерение проводите на выдохе.

Объем талии в порядке? Это еще не значит, что лишнего веса нет, — однако, если он и есть, он пока не сильно угрожает вашему здоровью.

Если же вы намерили у себя в талии лишние сантиметры, значит, точно пора к диетологу (а также терапевту, кардиологу и эндокринологу) и в спортзал.

Процент мышц и жира

Точно этот показатель можно измерить с помощью биоимпендансного анализа. Это специальная процедура, во время которой по телу пропускают слабый ток, и по электрическому сопротивлению тканей определяют содержание мышц и жира. Такое исследование обычно можно пройти в крупных фитнес-клубах и в специализированных клиниках.

Есть способ проще — весы, которые показывают состав тела: они тоже пускают по телу электрический импульс и выдают результат в виде количества жира, мышц, содержания воды и массы костей. Конечно, у такого устройства погрешность будет выше, чем у лабораторного исследования — но это все равно лучше обычных весов, которые просто показывают общее количество килограммов.

Какова же норма процентного содержания жира? Для женщин 25–31% — это вполне приемлемые цифры. Если у вас 21–24% жира, то вы находитесь в зоне «фитнес», а если жира 14–20% — в спортивной категории. Женщинам нельзя уменьшать количество жира до уровня ниже 10–12% — это опасно для здоровья.

У мужчин цифры несколько отличаются: 18–25% — приемлемый диапазон содержания жира, 14–17% — фитнес-зона, 6–13% — норма для спортсменов. Минимально необходимое количество жира для мужчин — всего 2–4%. Соответственно, если у вас большой вес, но при этом адекватный процент жира и высокая мышечная масса — волноваться по поводу килограммов нет причин. А вот если процент жира выше нормативов, это уже вполне себе показание для похудения.

Что думают специалисты

Наталья Саркисьян, врач-диетолог, специалист по снижению веса

В первую очередь стоит ориентироваться на свои ощущения — комфортно вам жить или нет. Чаще всего, конечно, лишний вес вы замечаете по талии — пытались надеть любимые джинсы, но не смогли в них влезть. Дальше уже вопрос: это джинсы сели, или ваша талия стала больше. Таким способом чаще всего пользуются девушки, которые замечают, что брюки не надеть, платье жмет, блузка не застегивается. Так что начните с измерения талии.

Дальше идите по нарастающей — рассчитайте индекс массы тела. Там высчитывается, сколько человек в определенном возрасте и определенного роста должен весить. Надо понимать, что и здесь есть риск получить неправильный результат. Важно знать не только вес тела, но и его состав. Скажем, девушка набрала 2 килограмма — а она, может быть, занималась фитнесом или много бегала, и это мышцы. Важно знать, сколько в этих двух новых килограммах воды, жира, мышечной массы. Бывает, что возникает диарея очень сильная, человек теряет до нескольких литров воды, смотрит на весы и думает, что похудел, а на самом деле потерял воду. Дальше можно перейти к биоимпедансометрии.

Что касается того, когда начинать худеть.

Конечно, можно отслеживать и стараться сбросить 2-3 килограмма, чтобы просто лучше выглядеть — чтобы была стройнее талия и так далее. Если же брать чисто медицинские показания, то сбрасывать вес нужно тогда, когда начинаются тревожные симптомы: появляется одышка, боли в суставах, становится тяжелее преодолевать обычные препятствия. Скажем, вы помните, что раньше было легко подняться на пятый этаж, а теперь это тяжело.

Станислав Милославский, фитнес-тренер, эксперт по снижению веса

На один конкретный показатель ориентироваться нельзя. Скажем, индекс массы тела: у человека, который занимается спортом, тело может быть очень сухим, а ИМТ покажет, что пора худеть. Или обратный случай: человек не занимается, выглядит не очень, тело рыхлое, на боках видны лишние складки, но ИМТ показывает, что худеть не надо. Поэтому для меня всегда важны параметры в комплексе: ИМТ, биоимпендансометрия, количество жира в пропорции к остальной массе, и, что важно — фотография. Иногда достаточно посмотреть на человека и понять, что ему надо худеть.

По поводу того, когда пора худеть. Чаще всего есть две причины: психологические и медицинские. Ко мне обращаются люди, которые говорят: «Мне надоело, я устал(а) от лишнего веса». Другие говорят: «Мне врач поставил ультиматум: либо я худею, либо мне нужно будет делать операцию».

Конечно, бывали случаи, когда ко мне приходили те, кому худеть не надо. Иногда приходится объяснять, что для начала нужно набрать мышечную массу, а потом уже сжигать жир. Если просто сбрасывать вес, худоба будет ненормальной.

Размер не имеет значения

Главное — это здоровье. Кроме указанных выше параметров, можно измерить некоторые показатели организма, которые сигнализируют о лишнем весе (или перспективе его вскоре набрать). Это, например, повышение глюкозы крови и гликированного гемоглобина, недостаток «хорошего» холестерина (ЛПВП) и избыток «плохого» (ЛПНП), слишком высокий уровень триглицеридов. И, конечно, если хоть один из параметров веса — ИМТ, объем талии или процент жира — выбивается из нормативов, стоит обратиться к специалисту, чтобы разобраться в причинах. 

Дарья Шипачева

11:25
21
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X