Плохонький, да свой: откажись от этой унизительной философии

Плохонький, да свой: откажись от этой унизительной философии

Зачем современной женщине держаться за партнера, который ее не особо устраивает? А как же! «Плохонький, да свой!» — о том, как послевоенная народная мудрость незаметно превратилась в заклинание, портящее жизнь, и как исправить ситуацию — рассказывает психолог-публицист Елена Лосева.

Правда в лоб, простите

Позвольте с первых слов озвучить для кого-то неприятную правду: время истинного дефицита мужчин брачного возраста давно прошло. Потому каждая их наших современниц в браке имеет именно того парня, что она сама выбрала из сотни-другой вариантов. И если что-то реально «не так», может повторять попытку сколько угодно раз.

Так что, те из нас, что сегодня живут, по своим же словам, с лентяями, подлецами и прочими негодяями, не гонят их прочь потому, что им необходимы именно эти самые лентяи и негодяи.

Можно до упора прикрываться фразами «детям нужен отец», «нам и так не хватает денег, а если еще и он уйдет», «куда мы денемся с подводной лодки (то есть из совместно купленной квартиры)» и т.д. и т.п. Но это не скроет главного: на том, что один в паре — плохой, а второй рядом с ним стойко претерпевает невзгоды (читай — хороший), многие замечательные девочки сидят, как на наркотике, облегчающем мучения от главного источника проблемы — глубокой неуверенности в себе.

Со стороны кажется, что брак с «плохим» мужчиной приносит женщине сплошные страдания. Но по факту, как раз при такой расстановке ролей она чувствует собственную правильность и значимость (ведь «семья» держится на ней!) — а это важно для удерживания самооценки на сносной высоте.

Если к ситуации подключается общественное сочувствие, жизнь вообще налаживается, и за своего удобного «плохонького» замечательная девочка будет держаться до последнего — для сохранения внутреннего баланса и самоутверждения.

Попробуем изменить эту установку

Если бы нашей целью было обличение людей, у которых по каким-то причинам не сложилось с адекватным, уважительным отношением к себе, на первой части можно было бы и закончить.

Но хочется финала пооптимистичнее. И потому попробуем сделать три важных шага к тому, чтобы установка «Плохонький, да свой» из отношений начала испаряться, уступая место новому девизу: «Вместе мы сила!»

Именно такие слова — правильные дрожжи для нормализации самооценки одного из партнеров, если это именно она все портит.

Вспомни о себе

Даже здоровая самоооценка расшатывается, когда мы под грузом забот и контроля за жизнью других забываем о себе. Врастаем в социальные маски супругов и родителей, выполняем много общественных задач, а собственные увлечения, интересы теряем. Это размывает личность, отсюда и сложности с ее оценкой.

Спроси у себя: «Как я могу расслабиться этим вечером?», «Какие из модных трендов мне к лицу?», «С кем из старых друзей я бы с удовольствием сейчас поболтала?» — в общем, отвлекись от других (в том числе и от супруга). Найди в Сети упражнения для тренировки самооценки, их много, можно выбрать под себя.

Когда слышишь себя и занимаешься тем, что удовлетворяешь свои потребности, снижается и уровень ожидания от того, что это должен делать кто-то другой. Этого другого начинаешь видеть как аналогичную себе самостоятельную единицу, а не приложение к семье. Вместе это приводит к снижению претензий и повышению лояльности в паре. Вы друг у друга самодостаточные и хорошие.

Начни отмечать хорошее в людях и событиях

Проще говоря, лови возможности радоваться жизни, а не подчеркивать, что хорошее в ней — лишь эпизод на фоне общей невезучести.
Купил мужчина что-то нужное в дом? Не нужно вот это обидное: «Ну наконец-то ты хоть о чем-то сам догадался!» Озвучь маленькую радость, что загорелась внутри: «Ооо! Ты купил сыр? Я как раз его хотела!» — ведь она есть!

Хвали себя, одобряй его, не бойся радоваться здесь и сейчас только потому, что, может быть, завтра все станет плохо, и будешь пенять, что вчера «радовалась, как дура». Зачем программировать себя на плохое?

Когда тренировка нахождения хорошего перерастет в привычку, язык не повернется назвать своего партнера «плохоньким» — это не так, раз ты с ним все еще живешь! Он подтвердит это очередным нормальным поступком. Ведь приносить радость тому, кто умеет радоваться, гораздо приятнее. Ну или хотя бы понятно, что это имеет смысл делать.

Оценивай, как твоя работа над собой сказывается на отношениях

Потому что если дело действительно в тебе, изменения к лучшему будут. И в отношениях в целом, и в поведении мужчины тоже. Живя вместе люди зеркалят друг друга, особенно, если между ними есть какие-никакие чувства. Добреет один — оттаивает другой, хорошеют оба.

Но если твой настрой на лучшее, повышающийся уровень уверенности в себе не оздоравливает, а напротив, усугубляет ситуацию? Партнер начинает заметно нервничать и всячески демонстрирует, что не настроен что-то менять... Тогда разовыми советами из Интернета отделаться не удастся — вам нужен специалист и время.

А может, в ЗАГС за справкой о расторжении брака. Потому что если кто-то, оказывается, комфортно устроился под удобной маской «плохонького», пусть поищет себе новую покровительницу и воспитательницу. А хорошей, уверенной в себе женщине нужен не менее хороший, самостоятельный парень. Ведь так?

Елена Лосева

16:27
10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X