Как понять, что человек разрушит вашу жизнь: 7 признаков

Как понять, что человек разрушит вашу жизнь: 7 признаков

Социопат или психопат?

Это не серийный убийца, не садист-извращенец и не ловкий мошенник. Социопат – личность гораздо более многогранная, и поэтому не менее опасная. Настоящие социопаты гуляют на свободе и всегда находятся где-то рядом. По мнению гарвардского психолога Марты Стаут, автора книги «Социопат по соседству», каждый из 25 ваших знакомых – человек без совести.

В официальных справочниках по психическому здоровью вы не найдете конкретных определений, врачи не делят людей на психопатов и социопатов. Вместо этого они применяют другой термин – антисоциальное расстройство личности.

«Антисоциальные личности» – это люди «со сложным характером». У них размыты границы «правильного» и «неправильного», им сложно делиться истинными чувствами и понимать чувства окружающих. Они не уважают права других людей, им плохо понятно чувство вины или сострадания. У них прослеживается склонность к агрессивному поведению. Но если психопат нет-нет да и выдаст себя неадекватным и буйным поведением, то социопат может всю жизнь, не привлекая внимания, умело манипулировать окружающими.

Есть между этими двумя категориями людей и различия. «Ключевое различие между психопатом и социопатом заключается в наличии совести. У психопата ее нет. У социопата совесть обычно есть, но очень слабая. Он может испытывать чувство вины или раскаяния, но это не изменит его поведения», — отмечает Л. Майкл Томпкинс, психолог в Центре лечения психического здоровья Сакраменто. Социопаты часто нервны и легко возбудимы. Они склонны к всплескам агрессии и импульсивным действиям. Социопатам хоть и сложно устанавливать близкие отношения с другими, но возможно. Для окружающих будет заметно, что у социопата действительно есть психические проблемы.

В отличие от социопатов, психопаты не способны вступать в близкие отношения и устанавливать эмоциональную связь несмотря на то, что часто они создают впечатление харизматичных и привлекательных людей. Психопаты – отличные манипуляторы и знают, как завоевать доверие. Они умеют имитировать эмоции, хоть и не испытывают их сами. Они настолько хорошо умеют притворяться и манипулировать, что часто даже близкие, прожив с психопатом долгие годы, не подозревают о его диагнозе. В отличие от социопатов, психопаты хладнокровны и расчетливы. Психопаты полностью эмоционально оторваны от своих действий, что делает психопатию наиболее опасным расстройством среди всех антисоциальных расстройств.

Он умеет расположить

«Вы были бы рады знакомству со мной. Моя улыбка всегда выражает приятное расположение. Я тот самый человек, которого вы бы хотели показать на свадьбе бывшего возлюбленного. Я самый подходящий кандидат для знакомства с родителями, они точно будут в восторге», — так без лишней скромности описывает себя среднестатистический социопат.

Да, они умеют быть обаятельными. Не умея испытывать стыд и сострадание, они отыгрывают эти чувства так, что Станиславский и приглашенный психиатр не заметили бы подвоха. Социопаты – замечательные актеры. Их пьеса – сама жизнь, а гонорары – личная выгода.

«Они умеют подниматься по служебной лестнице, даже если по дороге наверх им надо причинить кому-то боль», — обращает внимание клинический психолог Аарон Кипнис. Но будьте осторожны: очаровательный человек — не всегда социопат (или психопат). Поэтому ищите другие признаки.

Он игнорирует ваши чувства

Они не умеют сопереживать. Извиняться тоже не в их правилах. Сделать больно своим близким социопат не может, даже если об обиде ему сообщат прямым текстом. Наговаривают! «У них действительно нет эмоционального внутреннего мира, который есть у большинства людей. Возможно, поэтому они не могут почувствовать переживания окружающих», — объясняет М.Э. Томас, автор книги «Исповедь социопата».

Злиться на них долго не получится. Новоявленные шерлоки и докторхаусы всегда сгладят ситуацию вышеупомянутым обаянием. «У них есть способность легко и гладко общаться со всеми людьми, которую ошибочно можно принять за харизму», — предупреждает Карлос Кавалло, коуч по межличностным отношениям.

Он врет и не краснеет

Вам знакомо чувство, когда ваш собеседник знает, что говорит неправду, но все равно продолжает лгать в лицо? Социопаты — как продавцы ножей и чудо-пылесосов — имея богатый опыт вранья, они иногда настолько беззастенчиво завираются, что мимика и выражение лица выдают истинные намерения. А лгут они постоянно, чтобы хорошо выглядеть в глазах окружающих (для будущей выгоды, разумеется). В классификации психических болезней (DSM-V) в записи по антисоциальному расстройству личности так и указывается — отсутствие раскаяния, вины или стыда.

Он вам отомстит

А вот ответной лжи и предательства люди без совести не потерпят. Социопат будет мстить со свойственным им хладнокровием. «Если их унизить или поставить в неловкое положение, они запомнят это надолго, — комментирует психотерапевт Патти Сабла. — Вынашивать план мести они могут днями, неделями и даже месяцами. Они не забудут, пока не добьются своего».

Он найдет виноватого

Социопат не будет извиняться, даже если его застали в постели во время адюльтера. Скорее, он обвинит законного партнера, что тот не уделял ему внимания и вообще перестал следить за собой. Причем обставит все так, что жертва сама начнет умолять о прощении. Ловкое перекладывание вины, ответственности и обязательств – их конек.

У него нет близких друзей

Признаем, в компании с социопатом скучать не придется. Он – душа компании. Но это — полезная массовка, близких друзей – по пальцам пересчитать. Впрочем, даже полное их отсутствие социопата не сильно огорчает – компанию всегда составит раздутое эго.

Важное преимущество

После автомобильной аварии социопат поставит на искореженный капот ноутбук и продолжит работу в ожидании сотрудников ДПС. Это не напускное самообладание и даже не врожденное отсутствие страха, которое приписывают психопатам. Поразительное хладнокровие – защитная стратегия преодоления собственных эмоций. Вырабатывается обычно в детстве в ответ на травмирующие события. И если коснуться одного из триггеров, от спокойствия не останется и следа. Но ковырять старые раны не рекомендуется (помните о повышенной злопамятности социопатов). Вовремя распознать человека без стыда и совести – это уберечь себя от манипуляций, чувства вины и лишней нервотрепки. С другой стороны — у них можно многому научиться, например, говорить «нет».

Тамара Пронина

12:06
92
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.