Баннер №81

Сериал Корона | The Crown на Netflix не закончится с 5 -м сезоном. Шестой сезон уже снимают

Сериал Корона | The Crown на Netflix не закончится с 5 -м сезоном. Шестой сезон уже снимают

Что мы знаем о последних сезонах Корона?

С таким материалом и набором протагонистов у создателей визуального продукта было только три задачи, чтобы выиграть джекпот: писать хорошие сценарии, нанять хороших актеров и не продешевить. В смысле, не жалеть денег на производство. И «Корона» преуспела везде.

С драматургами и режиссерами тут все прекрасно — даже не надо знать, кто именно отвечает за какой сезон или эпизод, повествование получается одинаково качественным, ровным и бесшовным. Актерский ансамбль, практически полностью сменившийся в третьем сезоне (об этом было заявлено в самом начале, так что No surprise there), состоит из сплошных бриллиантов. И каждую копейку из предположительно самого дорогого телепродукта за долгие годы видно в кадре — декорации, костюмы, воссозданные до мельчайших деталей приметы ушедших эпох, все великолепно.

Главной героиней «Короны» является, разумеется, британская королева, Елизавета II, рекордсменка в различнейших категориях (и самая влиятельная женщина планеты, и самая богатая, и самый старый правящий монарх, и правление ее — самое длинное в истории Британских островов, и так далее), но и все остальное царственное семейство получает достаточно экранного времени — учитывая, что первые сезоны посвящены ранней жизни Елизаветы и первым десятилетиям царствования, в основном речь идет о принце-консорт и соперничестве между королевой и ее единственной сестрой принцессой Маргарет Роуз. Про первые два сезона я как-нибудь еще посудачу тут, в подробностях повосхищаюсь решениями и исполнением, но актуален сейчас третий сезон — про него и пущусь в рассуждения.

Первый эпизод нового сезона занимается тем, что расставляет фигуры на доске — фигуры-то известные, но лица новые. Изумительную Клэр Фой сменила восхитительная Оливия Колман, которая получила за «Фаворитку» «Оскара» в марте и обладает самым живым лицом в бизнесе (и для королевы Елизаветы она тут явно держит свою физиономию под строжайшим контролем — что не мешает ей выдавать регулярно потрясающие штуки совершенно скупой игрой; один крупный план в конце, кажется, третьего эпизода, где у нее в течение полуминуты в совершенно сухом глазе вдруг вызревает слеза, долгие секунды медлящая сорваться вниз по щеке — блин, ну гениально это!).

Принцессу Маргарет в новом сезоне играет Хелена Бонэм-Картер, и играет отлично, заставляя задуматься — а почему это у звезды «Бойцовского клуба» и «Король говорит» нет «Оскара» до сих пор? Принца-консорта играет чувак из «Чужестранки», не помню, как зовут, но очень хороший. И список можно длить. Там, в первом эпизоде, еще мелькнет ненадолго Джон Литгоу, который два сезона подряд убедительно изображал Уинстона Черчилля (что вообще звучит невероятно, учитывая, что главным Claim to fame Литгоу была роль дуралея-профессора-инопланетянинав «Третьей планете от солнца»; и вообще, он американец), — но это уже так, чтобы обеспечить преемственность.

Второй эпизод смешной невероятно — учитывая, что телесериал The Crown — это драма, вообще-то. Я несколько раз громогласно хохотал.

Третий эпизод эмоциональный. Очень крутая серия. Меня так пробрал только один из эпизодов второго сезона, где флэшбэками рассказывалось о детстве герцога Эдинбургского. Тоже очень мощный был.

Четвертый такой же крутой — трагедии и Tearjerker’ов меньше, но история даже сильнее. Там появляется весьма любопытный лично для меня персонаж (принцесса Алиса Баттенбергская), и все повествование настолько умно и филигранно закручено, что я опять же заставляет зрителя волноваться не раз и не два, а в конце прям глаза остаются на мокром месте..

Тут меня подмывает пуститься в долгие рассуждения о мета-ссылках, историческом значении, аккуратности обращения и прочем, но — к черту. Меня ждет пятый эпизод третьего сезона!

Еще раз напомню, что сериал «Корона» — один из лучших сериалов современности, снят по лучшим правилам драматургии и, что важно для меня, как историка-любителя, — он не ВРЕТ. Во всяком случае, сильно. Это не какая-то ядреная клюква, а в целом аккуратная, хоть и беллетризованная хроника правления царствующей ныне королевы.

Это очень убедительная попытка проникнуть в закулисье британской монархии и понять, чем жили и живут эти смертные, чей статус до сих пор держит в озадаченном благоговении большую часть человечества.

20:12
141
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.